Установки повышения давления

Установки повышения давления

  В современном мире редко можно встретить человека, который бы спокойно обходился без системы водоснабжения. Именно она облегчает процессы мытья посуды, принятия ванны, тушения пожаров и прочего. Но что делать в тех случаях, когда подаваемого напора воды недостаточно для удовлетворения элементарных нужд?
Здесь на помощь приходит наше производство установок повышения давления. Так называемые бустерные станции, встраиваются в уже существующую конструкцию снабжения воды или пожаротушения, и не только обеспечивают хороший напор воды, но и значительно повышают надежность системы в целом.

Комплектация

pic_ba78d9260a6d91a_700x3000_1.jpg  Производство установок повышения давления включает в конструкцию:

  • От 2 до 6 насосов (узлов), закрепленных на опоре. Чтобы сделать конструкцию надежной, а подачу воды бесперебойной, узлы имеют параллельное подключение.
  • Обратные клапаны и запорную трубопроводную арматуру, которые обеспечивают необходимый напор воды и исключают возможность обратной ее подачи.
  • Коллекторы, которые используются для подключения установки повышения давления к системам водопотребления или пожаротушения.
  • Манометры, расположенные на трубопроводных коллекторах, показывают давление.
  • Шкаф автоматизированного управления, осуществляющий руководство всей системой. Шкафы управления, в свою очередь, бывают трех видов: регулирующие частоту вращения одного насоса, регулирующие частоту каждого насоса и реализующие их переменное включение.
  • Датчик давления, с помощью которого система контролирует свою работу. Когда напор падает ниже заданного уровня, датчик подает команду шкафу управления, который выключает дополнительное насосное оборудование. А когда отметка достигает верхнего предела, дополнительное оборудование, наоборот, включается.
  • Гидроаккумулятор, который устанавливается на напорный коллектор, обеспечивает точную регулировку напора. Объем гидроаккумулятора может составлять 8-20 л.
  • Гидроаккумулятор объемом больше 200 л располагается после установки повышения давления. Благодаря такому своему резервуару, гидроаккумулятор предохраняет насосы от частого включения, чем значительно продлевает срок их эксплуатации.

В зависимости от объемов потребляемой водыи и эксплуатационных условий количество узлов, датчиков, клапанов и емкость гидроаккумуляторов может варьироваться. Однако частотное регулирование, обеспечиваемое шкафами управления, 2 агрегатов менее гибкое, чем 6. Поэтому иногда, при низких показателях водопотребления, целесообразнее использовать установки повышения давления с большим числом агрегатов.


Критерии выбора станций


pic_2ff78ea17ac3ed2_700x3000_1.jpg  Установки повышения давленияуже давно применяются при снабжении водой жилых и офисных строений, гостиниц, предприятий различной промышленности и т. д. Водопотребление каждого из этих строений различно, поэтому для каждого типа здания подбирается своя установка повышения давления.
Этапы подбора установок повышения давления включают в себя:

  • определение величины потребления воды и ее напора (основные параметры системы);
  • выбор насосного оборудования;
  • выбор оптимального числа насосов;
  • определение типа управления станцией.

Основные параметры системы


  Процесс подбора установок повышения давления начинается с определения необходимых технических характеристик, т. е. общего водопотребления и напора. Теоретически, общее расходование воды здания равно сумме затрат в каждой его точке, при их одновременной работе. Например, максимальная сумма расходования воды многоквартирного дома равняется полному потреблению воды в каждом отдельном кране. Так как в жизни эксплуатация всех кранов, бытовой техники и прочего асинхронна, проектировщики для расчета общего расходования применяют коэффициент одновременности. Полная производительность станции напрямую зависит от количества воды, которое расходуется в час. После определения этого показателя, можно будет приступить к выбору станции.
  Вычислением часового расхода воды и полным расчетом водораспределительной системы занимаются проектировщики. В расчетах учитываются:

  • тип здания;
  • предполагаемое количество потребителей;
  • коэффициент одновременности.

  Зная эти данные и имея под рукой соответствующие таблицы, можно определить среднее водопотребление в час.
Одна из таких таблиц приведена ниже.


pic_637e7922a475643_700x3000_1.jpg  Если расход воды был просчитан корректно, а сама установка повышенного давления выбрана правильно, то это поможет избежать ненужных затрат на покупку и эксплуатацию «неподходящей» станции.
Расчет требуемого напора

  Общий напор, который требует то или иное здание, должен быть рассчитан таким образом, чтобы давление воды в высшей его точке (далее - максимальная точка) потребления находилось в промежутке 1,5-5 бар. Меньший показатель напора не сможет обеспечить исправную работу бытовой техники. А слишком высокий - создаст дополнительную нагрузку на систему, что приведет к дополнительным энергозатратам и к значительному сокращению срока службы оборудования.
  Общий напор водопотребления в здании равен:
Нобщ = На + Hg + Pr + Pc + Δp,
где: На — глубина всасывания. Представляет собой различие между поверхностью воды и уровнем ее всасывания. Эта величина напрямую зависит от конструкции насоса и способа его монтажа, она может быть как положительной, так и отрицательной;
Hg — полная высота системы от установки повышения давления до максимально точки потребления;
Pr — минимальное давление системы в максимальной точке потребления (стандартно 1,5 бар);
Pc — величина потери давления, которое произошло вследствие внутреннего сопротивления системы снабжения воды;
Δp — разность давлений, характеризуемое включением и выключением станции.
На основании вычислений определяются предварительные требования кустановке повышения давления.

Определение типа насосов


pic_739284105eb5db6_700x3000_1.jpg  Производство установок повышения давления подразумевает конструирование и выпуск оборудования, которое может обеспечить бесперебойную работу в конкретных условиях эксплуатации. Именно поэтому любое насосное оборудование необходимо подбирать исходя из сферы применения. Для начала, разберемся какие типы агрегатов бывают:

  • Вертикальные многоступенчатые насосы способны обеспечить хороший напор в условиях низкого уровня водопотребления. Они, как правило, достаточно бесшумны и надежны в долговременном использовании. За счет сложной конструкции, этот вид насосного оборудования гибок в эксплуатации и способен работать практически в любых условиях. Из недостатков можно отметить их высокую стоимость.
  • Горизонтальные многоступенчатые насосы — то же самое, что и вертикальные, но с горизонтальной конструкцией.
  • Консольные агрегаты обладают самым простым исполнением. Применяются тогда, когда требуется достаточно высокий напор и высокая производительность. Вторым главным преимуществом консольных агрегатов является возможность быстрой замены электромотора.
  • Моноблочные насосы также обладают простой конструкцией, но намного мощнее и надежнее консольных. Из недостатков можно отметить их сложный ремонт.

  Если установку повышения давления планируется устанавливать в водопровод, то лучшим вариантом станет вертикальное или горизонтальное многоступенчатое насосное оборудование. Только они способны обеспечить хороший напор, при низком объеме потребления.
  Если конструкцию планируется применять в пожаротушении, то оптимальнее всего использовать консольное или моноблочное насосное оборудование.
  Если установку повышения давления необходимо монтировать вблизи жилых помещений, лучше всего использовать вертикальное насосное оборудование MVIS, оснащенное мокрым ротором. Благодаря мокрому ротору, эти насосы практически бесшумны. Они смогут обеспечить необходимый напор во всем здании и не создать при этом много шума.

Оптимальное число насосов


Установка повышения давления  Подбор оптимального числа насосов для установок повышения давления имеет свои особенности и нюансы. Например, если необходимый расход может обеспечить 1 насос, то станция, должна включать в себя минимум 2. Один из которых будет выполнять роль рабочего узла, а другой — резервного. Стоимость такой комплектации намного ниже, чем в случае с 3 или 4 агрегатами. Однако, он наименее гибкий и не сможет обеспечить нужный напор при низком уровне потребления. Двухнасосная установка повышения давления подойдет для тех помещений, где низкое потребление воды практически исключено. Если нет необходимости в резервации, то оптимальным вариантом станет использование одного рабочего и одного пикового агрегатов. Узлы должны подбираться с условием, что их суммарная производительность должна обеспечивать необходимый напор и уровень водопотребления.
  Одним из важных факторов в выборе количества насосов в установке повышения давления, является их цена. Иногда обслуживание станций с 3-6 агрегатами значительно выгоднее, чем с двумя. Например, электросети и системе водоснабжения проще обеспечить работу двух узлов по 4 кВт, чем одного мощностью 7,5 кВт. При этом в первом случае, насосы обеспечат все необходимые характеристики, а за счет меньшего потребления энергии, их эксплуатация выйдет значительно дешевле.
  Согласно этой логике, намного выгоднее выбирать установки повышения давления с четырьмя, пятью или шестью насосами. Но нужно понимать, что тогда значительно увеличивается стоимость самой станции. Стоит ли дополнительный насос средств, потраченных на его покупку? Именно поэтому на стадии выбора установки повышения давления, стоит отталкиваться от параметров и производительности каждой единицы насосного оборудования и комплекса в целом. Если необходимо обеспечить корректную работу системы водоснабжения с большим водопотреблением, то в любом случае придется использовать большое число узлов.


Определение типа управления станции

  Руководство установками повышения давления, как уже говорилось, осуществляется с помощью автоматизированных шкафов. Они подразделяются на 4 типа:

  • Оснащенные простым ступенчатым регулированием. Эти шкафы обеспечивают автоматическую регулировку установок повышения давления с одним узлом или несколькими. Управляется работа датчиком давления, который, в зависимости от заданного параметра, подает сигнал о включении и отключении насосов. Эта гибкая регулировка позволяет максимально подстроить станцию под конкретные условия эксплуатации.
  • С регулированием частоты одного насоса, что обуславливается подключением к нему инвертора. Постоянный напор такой станции регулируется за счет плавного регулирования частоты одного из ее узлов. Это происходит благодаря тому, что изменение частоты одного узла ведет к изменению производительности всей установки повышения давления в целом. В зависимости от настроек станции и параметров эксплуатации, остальные насосы при этом могут автоматически включаться или выключаться.
  • С регулированием частоты каждого насоса, что достигается путем подключения инвертора ко всей станции. Регулировка установки повышения давления осуществляется без ступенчато, но полностью зависит от условий использования. Управление напором такой станции происходит за счет частотного управления узлом основной нагрузки. Узлом основной нагрузки становится насос, вышедший на свои расчетные (определенные системой) параметры. Как только параметры узла начинают соответствовать необходимым, он подключается к системе управления напрямую, а инвертор переключается на следующий узел. В дальнейшем ситуация повторяется для каждого узла установки повышения давления. Принцип основан на прямом соотношении напора насоса от частоты сети питания. Когда частота питания узла становится меньше 35 Гц, его КПД падает ниже допустимого, и насос отключается. Такая система управления осуществляет оптимальную поддержку параметров и обеспечивает равномерность процесса.
  • С регулировкой частоты каждого насоса, где к каждому насосу подключается отдельный инвертор. Регулирование такой станции проходит согласно принципу ведущий-ведомый (Master-Slave), где один инвертор выступает в роли главного, а остальные ему подчинены. Датчик регулировки может располагаться как на ведущем инверторе, так и ведомых «Общение» частотных инверторов осуществляется с помощью двухпроводной шины RS-485. Преимуществом этой сложной конструкции является ее точность. Напор, задаваемый датчиком, будет поддерживаться с точностью до ±0,2 бара.

  Все рассмотренные автоматизированные шкафы рассчитаны на управление установками повышения давления с количеством узлов от одного до шести.
  Помимо управления, шкафы осуществляют защиту насосов и двигателей от преждевременного изнашивания и поломок. В них, как правило, присутствуют автоматы защиты двигателей, реле, которые контролируют фазы, и функция отключения установки повышения давления по режиму «сухой ход».


Установки повышения давления увеличивают эффективность и результативность любых систем водоснабжения и пожаротушения. Наше производство установок повышения давления, позволяет подобрать станции различной конструкции под любые условия эксплуатации.

Контакты
ООО Электрооборудование
Контактное лицо:
Иван
Телефоны:
E-mail:
info@elektro-baza.ru
Адрес:
140090, Россия, Москва, Каширское шс 13 б на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх